В Казахстане растет число детей с расстройствами аутистического спектра

На реабилитацию одного ребенка требуется от 200 до 300 тыс тенге в месяц.

Депутаты просят создать в Казахстане Национальный межведомственный ресурсный центр по аутизму, передает Деловой Казахстан.

Расстройства аутистического спектра (РАС) являются одной из актуальных проблем как в мире, так и в Республике Казахстан, сказала 10 марта на пленарном заседании Мажилиса депутат Зарина Камасова.

Она привела данные Минздрава, согласно которым по контингенту состоящих на учете с диагнозами расстройств аутистического спектра с 2017 года рост составил более чем в 2 раза (на 123%).

«Работа с детьми, имеющими ментальные и поведенческие нарушения, ведется структурами трех министерств: здравоохранения, образования и науки, социальной защиты населения. Но эти учреждения работают разрозненно, общий статистический учет не ведется. По данным МЗ РК организовано 74 первичных центров психического здоровья на уровне городских амбулаторно-поликлинических организаций. Но этого не достаточно», — сказала она.

Она указала на отсутствие ранней диагностики аутизма в поликлиниках. При этом с каждым годом появляется все больше частных центров по реабилитации детей с аутизмом.

«Реабилитация аутизма – это дорогостоящий процесс, который включает в себя специалистов разных дисциплин. Далеко не каждый родитель может позволить себе необходимый объем коррекционных занятий, средняя цена которых от 200 до 300 тыс тенге за один курс в месяц. Реабилитационные курсы длятся не менее трех месяцев для достижения минимального результата.    Чтобы пройти курс бесплатной реабилитации детям с диагнозом «аутизм» необходимо ждать очереди длительный срок. А помогать им надо здесь и сейчас», — добавила она.

Зарина Камасова напомнила, что в 2018 году депутатами Фракции партии Nur Otan был инициирован депутатский запрос, на имя премьер-министра. После чего была разработана дорожная карта «По совершенствованию оказания медицинской помощи детям с аутизмом в РК на 2019-2020 годы». Но, по ее словам, многие родители особых детей не довольны результатами выполнения дорожной карты. Так как до сих не создан предусмотренный дорожной картой интернет-ресурс для родителей детей с аутизмом и специалистов, которые работают с такими детьми на сайте «Республиканский научно-практический центр психического здоровья»  МЗ РК. Хотя должны были его создать еще в I квартале 2020 года.

Не разработаны также методические рекомендации по алгоритму ранней диагностики и сопровождению детей с аутизмом, хотя срок исполнения II квартал 2020 года. В итоге до сих пор специалисты работают со старыми протоколами диагностики и лечения.

В этой связи депутат указала на необходимость внести изменения действующий Приказ МЗ РК «Об утверждении Правил организации скрининга». Это позволит проводить раннюю диагностику и выявление детей с аутизмом.

«Для реализации межведомственной координации, предлагаем создать Национальный межведомственный ресурсный центр по аутизму в Республике Казахстан по опыту России, который будет заниматься разработкой и ведением Единого регистра детей с ограниченными возможностями, внедрением новых методов диагностики, лечения, абилитации, коррекции и реабилитации», — резюмировала Камасова.