Технологии на страже жизней и здоровья граждан: как High-flow терапия помогает бороться с COVID-19

В настоящее время акимат Алматы продолжает работу по модернизации лечебных учреждений медицинским оборудованием и максимального приведения инфраструктуры к современным требованиям
Уже год как весь мир живет в условиях новой реальности. Соблюдение правил гигиены, ношение масок, социальное дистанцирование. Каждый из нас, преодолевая внутренний протест, учится жить по-новому. Мы ежедневно читаем медицинские сводки, и даже те счастливчики, для кого вопросы здравоохранения никогда не попадали в фокус внимания, стали пристально наблюдать за этой сферой.
Что уж говорить о том, как изменилась повестка на государственном уровне. В рамках противодействия распространению коронавирусной инфекции в Казахстане активно велась работа по максимальному оснащению всех больниц самой современной медицинской аппаратурой. Огромная работа была проведена и акиматом Алматы в 2020 году. Все реанимационные отделения инфекционных больниц города были на 100% оснащены медицинским оборудованием. Особое внимание уделено обеспечению медицинским кислородом и оборудованием для кислородной поддержки, ведь всем известно, что новый коронавирус поражает прежде всего органы дыхания. Была принята программа по кислородизации лечебных учреждений, в первую очередь, инфекционных стационаров, многопрофильных больниц и родильных домов. За счет средств местного бюджета закуплены аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а также внедрена новая технология высокопоточной кислородной терапии Хай-флоу (High-flow), во всем мире уже доказавшие свою эффективность при COVID-19. В 19 городских клиниках, участвующих в лечение больных с короновирусной инфекцией и её осложнениями, были приобретены 250 подобных аппаратов.
Высокопоточная кислородная терапия – это современная технология кислородной поддержки, применяемая для пациентов с дыхательной недостаточностью, которая получила в мире самое широкое распространение в ходе пандемии при лечении пациентов, у которых в ходе течения коронавирусной инфекции были серьезно поражены легкие.
К примеру, Всемирная организация здравоохранения в своих рекомендациях указывает, что именно High-flow терапия, по сравнению со стандартной кислородной поддержкой, снижает длительность госпитализации, улучшает прогноз течения болезни и может значительно снижать потребность в интубации, то есть переводе на искусственную вентиляцию легких, которой все стали так избегать после не раз появлявшихся в СМИ статей о показателях смертности на ИВЛ. Справедливости ради нужно отметить, что зачастую ИВЛ остается единственной возможностью сохранить жизнь пациента, и высокие показатели смертности свидетельствуют лишь о тяжелейшем состоянии пациентов, к ним подключенных.
Высокопоточная кислородная терапия при определенных показаниях включена в клинические протокола многих стран Европы, США и Австралии, также рекомендован и Министерством здравоохранения Российской Федерации. Высокопоточная кислородная терапия была включена и в казахстанские протоколы лечения COVID-19, а осенью 2020 года Межведомственная комиссия по противодействию распространения COVID-19, учитывая высокую эффективность высокопоточной кислородной терапии у пациентов с поражением легких, поручила оснастить все больницы аппаратами High-flow.
Как только данная технология появилась в Казахстане, одним из первых ее стали применять в реанимационном отделении Центральной городской клинической больницы, которая, получив хорошие результаты использования High-flow у пациентов с серьезными поражениями легких при COVID-19, дала рекомендации к применению методики Управлению общественного здоровья акимата г. Алматы. После детального обсуждения УОЗ приняло решение о необходимости приобретения высокотехнологичного оборудования High-flow и для других лечебных учреждений.
Так в чем же суть High-flow терапии?
Пациенту подаётся высокий поток воздушно-кислородной смеси, подогретой и увлажненной до оптимальной температуры и влажности (до 60 литров в минуту) при помощи назальной канюли. Подогретый и увлажненный поток воздуха наиболее комфортен пациенту и не вызывает травматизацию слизистых, а высокая скорость потока «раскрывает» легкие, уменьшает объем мертвого пространства за счёт вымывания углекислого газа и препятствует слипанию альвеол, и облегчает работу дыхания. Назальная канюля, которой оборудован аппарат вместо кислородной маски, не стесняет движение, не натирает кожу лица, у пациента есть возможность принимать пищу и воду, что положительно сказывается на психологическом и физическом состоянии и ускоряет его выздоровление.
У большей части пациентов, при применении High-flow терапии, сатурация поднимается буквально в течение нескольких минут, уменьшается одышка, а пациент успокаивается. Большинству пациентов (60-80%) такой кислородной терапии достаточно, и, как результат, значительно снижается риск необходимости подключения к ИВЛ, улучшается прогноз течения заболевания, уменьшается длительность госпитализации.
При этом нужно отметить, что в отличие от аппаратов ИВЛ, используемых только в условиях реанимации, и для применения которых требуется квалифицированный реаниматолог, благодаря своему простому интерфейсу с аппаратами High-flow может работать другой персонал, включая медсестер, освобождая от необходимости проведения интубации и без того крайне загруженных реаниматологов, особенно сейчас, во время вспышки COVID-19 в городе.
Таким образом, сейчас, в период, когда очередной всплеск заболеваемости COVID-19 по-прежнему угрожает жителям южной столицы, алматинские клиники в достаточной степени оснащены самым современным кислородным оборудованием, столь необходимым для лечения пациентов со средним и тяжелым течением коронавирусной инфекции.
В настоящее время акимат Алматы продолжает работу по модернизации лечебных учреждений медицинским оборудованием и максимального приведения инфраструктуры к современным требованиям. К примеру, долгое время в клиниках города остро стояла проблема вентиляции. Для решения вопроса акиматом была разработана специальная программа по капитальному ремонту системы вентиляции лечебных учреждений, а также программа по чистым помещениям в реанимационных отделениях многопрофильных стационаров.
Весь комплекс мер, принимаемых Управлением общественного здоровья акимата Алматы, позволил многопрофильным стационарам и инфекционным больницам быть более подготовленными к очередному всплеску заболеваемости коронавирусной инфекцией. COVID-19 не перестает быть опасным и составлять угрозу населению города, но техническая оснащенность клиник, и меры, предпринимаемые по предотвращению распространения инфекции, уже приносят свои плоды и эффективно помогают сохранять жизни и здоровье наших соотечественников.
Автор статьи: доктор медицинских наук, профессор Нариман Табынбаев.
Подробнее: https://almaty.tv/news/koronavirus/1736-tekhnologii-na-stradge-dgizney-i-zdorovya-gradgdan-kak-high-flow-terapiya-pomogaet-borotsya-s-covid-19?fbclid=IwAR1IvUI_ML_DIcZYoe0qUoOsYBEmHo5eOZLaFuegFtKFk5NoC7aLTWZ1qgU