Рост объема промышленности, обеспечение занятостью и модернизация системы здравоохранения — как развивалась экономика г. Алматы в период пандемии

В г. Алматы по итогам 2020 года сохраняется положительная динамика основных социально-экономических показателей. В течение всего года область реализовывала основные проекты по созданию промышленной и социальной инфраструктуры. Об основных показателях за январь-декабрь 2020 года в обзорном материале на сайте primeminister.kz.

Несмотря на негативные тенденции, вызванные пандемией коронавируса, Алматы удалось завершить 2020 год с ростом практически всех показателей социально-экономического развития.

Как развивалась система здравоохранения в период пандемии?

Алматы, является самым крупным мегаполисом страны и высокий уровень системы здравоохранения крайне важен для города. Сейчас в структуре Управления общественного здоровья действуют 74 организаций – специализированные стационары, поликлиники, амбулатории, центры реабилитации.

За 2020 год в стационарах было пролечено 342 215 пациентов. В том числе, более 20 тыс. с коронавирусной инфекцией. Количество посещений организаций первичной медико-санитарной помощи (поликлиниках) 8 745 259.

В рамках модернизации, инициированной и поддержанной акиматом города, в 2020 году, закуплено и поставлено большое количество нового оборудования в медицинские организации УОЗ. Для обеспечения медицинской помощью населения г. Алматы, в рамках программы «Город без окраин», с 2019 по 2021 год, открыто 15 врачебных амбулаторий в шаговой доступности. До 2023 года планируется открыть еще 17 амбулаторий.

На сегодняшний день оснащение алматинских больниц и поликлиник не уступает мировому стандарту. Последние несколько лет, система здравоохранения получает серьезную финансовую поддержку от государства и местных бюджетов. Это позволило провести масштабную модернизацию отрасли, закупить современное оборудование, внедрить инновационные разработки и технологии. В конечном итоге, все эти меры оказывают позитивное влияние на развитие экономики и качественное улучшение жизни казахстанцев.

С начала пандемии, в г. Алматы зарегистрировано 22 215 случаев коронавирусной инфекции. Вылечено – 20 380 (98 %). Умерших – 429 человек. Суточный прирост, в среднем, 0,3%. Ежедневно, в стационары помещается не более 40 больных с КВИ.

В рамках борьбы с пандемией, в 2020 году, из средств местного бюджета, было выделено 43,1 млрд тг. Закуплено высокотехнологичное оборудование, в частности, 285 аппаратов ИВЛ, аппараты высокопоточной кислородной терапии O2FLO в количестве 250 штук, кислородные концентраторы, в стационарах установлено 6 кислородных станций, открыты отдельные операционные блоки для лечения Ковид-больных.

В рамках модернизации, для Службы скорой неотложной помощи и медицинских организаций закуплено 135 спец.автомобилей, оснащенных передовым реанимационным оборудованием. Кроме койко-мест в инфекционных стационарах, организованы инфекционные палаты в больницах города. Весь коечный фонд для КВИ-больных составляет 7 011 койко-мест.

Для борьбы с коронавирусом, в прошлом году, при финансовой поддержке Правительства, построено три специализированных Мобильных стационара. В частности, в Модульном госпитале – 280 койко-мест, во втором Модульном филиале РВ-90 – 500 коек, В Модуле детской инфекционной больницы – 300 коек. На сегодня 68% от их общего количества находятся в резерве. Реанимационные отделения сейчас заняты менее чем на 50 %.

Для мониторинга состояния амбулаторных пациентов с КВИ, создан Центр телемедицины. А также, Центр мобильный анестезиологии и реанимации, в состав которого входят ведущие профессора и опытнейшие врачи-реаниматологи. Для оперативности при обслуживании КВИ-больных, находящихся на домашнем карантине, созданы мобильные бригады при каждой организации ПМСП.

Лечебная деятельность медицинских организаций Алматы, в том числе, в период борьбы с коронавирусом, основывается на утвержденные МЗ РК протоколы лечения и согласно требований Постановлений главных санитарных врачей РК и г. Алматы по обеспечению качества медицинского обслуживания и исполнению мер санитарно-эпидемиологической безопасности населения и медицинского персонала.

По поручению акимата, создан стабилизационный фонд лекарств и медицинских средств. Для бесперебойного обеспечения стационарных и поликлинических организаций Управления общественного здоровья препаратами, медицинскими изделиями и средствами индивидуальной защиты, а также, для поставки медикаментов в аптеки, сформирован неснижаемый двухмесячный запас необходимых лекарственных препаратов, медицинских средств и изделий.

Источник