«Эффект наступает быстрее». Медики Актобе освоили способы лечения пациентов с ковидом

Медики Актобе освоили способы лечения тяжёлых пациентов с ковидом без введения в кому, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Из семи пациентов реанимации с ковидом и пневмонией в Актюбинской области к пятерым удалось применить неинвазивные методы насыщения крови кислородом. Это означает, что все пятеро находятся в сознании, их не потребовалось вводить в медицинскую кому.

По сведениям главного медика региона, сейчас всё чаще используют метод, который не требует введения пациентов в кому и подключение трубки к трахее. Во всех стационарах персонал обучили более щадящему лечению.

— Существует два метода респираторной поддержки: инвазивная и неинвазивная, — объясняет заведующий реанимацией областного фтизиопульмонологического центра Мурат Айпеисов. — То есть, мы не доводим пациентов до инвазивной поддержки, не интубируем их, не используем метод принудительной вентиляции лёгких. Мы сейчас используем два других метода. Это высокопоточные режимы через носовые канюли, когда под давлением идёт большой поток кислорода пациенту. И второй метод – мы даём кислород с помощью лицевой маски. Спавшиеся участки лёгких при помощи этих методов расправляются. Площадь лёгочного поля увеличивается и улучшается движение крови.

По словам врача, этот метод разработан давно, а все поступившие ИВЛ-аппараты – современное оборудование, которое позволяет использовать режимы неинвазивной вентиляции лёгких.

— Мы их используем с большим успехом почти на всех нуждающихся в кислороде пациентах, — дополнил Мурат Айпеисов. — Это позволяет не подвергать пациентов интубации трахеи, потому, что, интубируя пациента, ему создают дискомфорт и страдает качество жизни. Человек не может с трубкой кушать, пить. Ну и конечно эффект достигается быстрее, потому что нет кислородного голодания.

По данным медиков, сейчас в отделении находится 7 кислородозависимых пациентов, из них 5 неинвазивной поддержки. Как уверяет заведующий реанимацией, дефицита кислорода в лечебном учреждении нет.

— У нас имеется собственная кислородная станция, централизованная подводка. Имеются в достаточном количестве кислородные концентраторы. У нас реанимация на 75 коек, почти на 100 процентов мы обеспечены ИВЛ-аппаратами, — заключил реаниматолог.

по материалам Times.kz